お料理‘中華の巻’
2006年 07月 10日
今日はお料理サークルの日でした。
kahohoの幼稚園のママ達で結成されている、目にもお腹にも心にも楽しいサークルです。
今年度最初のサークル活動とあって、スタッフがお料理を提供することになりました。ちなみに私も微力ながらスタッフの一員です^^;
お題は「中華」
・中華ちまき2種(豚バージョンと鶏バージョンです)
・あっさり春巻き
・生姜たっぷりスープ
・檸檬シロップで戴く抹茶ムース
試作も兼ねてこのメニューを食べるのは3回目。
でも、何度食べてもおいしい≧▽≦
ちまきは、本格笹の葉で巻いたもの。春巻きは具を全て茹でるという活気的な方法で作られます。そして、ゆで汁をスープに。このスープがお肉とお野菜からでる出汁でとっても美味しい>▽<デザートのムースもトロットロで最高なんです。抹茶にレモンって?意外や意外抹茶がさらにあっさりと食べられる。本当に本当に美味しいんです。
私は会計担当なので、皆がお料理を作っている間、“妖怪ケチケチおばば”のように小銭をじゃらじゃら言わせながら、電卓とにらめっこしてるんです。その間に続々とおいしいお料理が出来上がる。なんて、幸せ~*^。^*
次回は、パン作りの達人を講師にお迎えして行う予定。
ますますグレードアップしていきそうな予感です^^
ふふふ・・・ご馳走様でした。
公民館をお借りして行うので、食器がかなり万人に受けるような花柄だったりするのが残念^^;
kahohoの幼稚園のママ達で結成されている、目にもお腹にも心にも楽しいサークルです。
今年度最初のサークル活動とあって、スタッフがお料理を提供することになりました。ちなみに私も微力ながらスタッフの一員です^^;
お題は「中華」
・中華ちまき2種(豚バージョンと鶏バージョンです)
・あっさり春巻き
・生姜たっぷりスープ
・檸檬シロップで戴く抹茶ムース
試作も兼ねてこのメニューを食べるのは3回目。
でも、何度食べてもおいしい≧▽≦
ちまきは、本格笹の葉で巻いたもの。春巻きは具を全て茹でるという活気的な方法で作られます。そして、ゆで汁をスープに。このスープがお肉とお野菜からでる出汁でとっても美味しい>▽<デザートのムースもトロットロで最高なんです。抹茶にレモンって?意外や意外抹茶がさらにあっさりと食べられる。本当に本当に美味しいんです。
私は会計担当なので、皆がお料理を作っている間、“妖怪ケチケチおばば”のように小銭をじゃらじゃら言わせながら、電卓とにらめっこしてるんです。その間に続々とおいしいお料理が出来上がる。なんて、幸せ~*^。^*
次回は、パン作りの達人を講師にお迎えして行う予定。
ますますグレードアップしていきそうな予感です^^
ふふふ・・・ご馳走様でした。
公民館をお借りして行うので、食器がかなり万人に受けるような花柄だったりするのが残念^^;
by akicocco
| 2006-07-10 10:26